Почему правила Базеля III встряхнут рынок золота? https://zen.yandex.ru/media/finansovoeobrazovanie/pochemu-pravila-bazelia-iii-vstriahnut-rynok-zolota-60d5dee9592c8c51d4ef10e5
В понедельник вступают в силу новые банковские правила, являющиеся частью масштабного международного соглашения, известного как Базель III, которые ознаменуют собой большие изменения для европейских банков и их отношений с золотом, потенциально меняя ландшафт спроса и цен на драгоценные металлы.
Как и многие реформы, введенные за последнее десятилетие с целью предотвращения очередного мирового финансового кризиса, новые банковские правила сопровождаются некоторыми противоречиями - и оговорками.
Распределенное золото в материальной форме, по сути, будет классифицироваться как актив с нулевым риском в соответствии с новыми правилами, но нераспределенное или "бумажное" золото, с которым банки обычно имеют дело чаще всего, не будет - это означает, что банки, хранящие бумажное золото, должны также иметь дополнительные резервы против него, говорит Брайен Лундин, редактор Gold Newsletter. Новые требования к ликвидности направлены на то, чтобы "не позволить дилерам и банкам просто сказать, что у них есть золото, или иметь более одного владельца для имеющегося у них золота" на балансе.
В ответ на мировой финансовый кризис 2007-2009 годов Базельский комитет по банковскому надзору, который устанавливает стандарты регулирования банков, разработал так называемый Базель III. Банк международных расчетов определяет его как согласованный на международном уровне комплекс мер, направленных на усиление банковского регулирования, надзора и управления рисками.
По своей сути, Базель III - это многолетнее изменение режима, направленное на предотвращение очередного глобального банковского кризиса, требующее от банков держать больше стабильных активов и меньше активов, считающихся рискованными.
Согласно новому режиму, физическое, или размещенное, золото, например, слитки и монеты, будет переведено из актива третьего уровня, самого рискованного класса активов, в актив первого уровня с нулевым уровнем риска, что поставит его "в один ряд с наличными деньгами и валютой как класс активов", - говорит Адам Коос, президент Libertas Wealth Management Group.
Поскольку физическое золото будет иметь статус безрискового, это может заставить банки по всему миру продолжать покупать больше, сказал Коос, добавив, что центральные банки уже активизировали закупки физического золота, которое должно храниться в хранилищах учреждений, а не в нераспределенной, или бумажной форме.
Распределенное золото принадлежит непосредственно инвестору в физической форме, например, в виде монет или слитков. Нераспределенное золото, или бумажные контракты, часто принадлежат банкам, но инвесторы имеют право на это золото и избегают платы за хранение и доставку.
Согласно новым правилам, бумажное золото будет классифицироваться как более рискованное, чем физическое золото, и больше не будет считаться активом, равным золотым слиткам или монетам.
В рамках реформы Базель III европейские банки столкнутся с новыми требованиями к ликвидности, известными как коэффициент чистого стабильного финансирования (NSFR).
Это стандарт ликвидности, которому банки должны следовать для обеспечения достаточного стабильного финансирования для покрытия своих долгосрочных активов. Коэффициент представляет собой отношение объема доступного стабильного финансирования к объему требуемого стабильного финансирования, который должен быть равен не менее 100% на постоянной основе.
По словам Аласдэра Маклеода, руководителя отдела исследований Goldmoney Inc, правила NSFR будут введены для банков Европейского Союза в понедельник, США - 1 июля, а Великобритании - 1 января 2022 года.
Цель NSFR - "обязать банки финансировать долгосрочные активы долгосрочными деньгами", чтобы избежать сбоев ликвидности, которые наблюдались во время мирового финансового кризиса 2007/2008 годов, по данным Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA).
"Они затрагивают все банковские обязательства и активы", и их цель - обеспечить, чтобы банковские активы были "надлежащим образом профинансированы и чтобы изъятие средств вкладчиками не привело к неплатежеспособности банков и передаче системного риска", - сказал Маклеод.
По словам аналитиков, новые правила в основном повлияют на банки и их нераспределенное золото, поскольку большинство обычных инвесторов склонны держать физическое, распределенное золото.
Новые требования к коэффициенту ликвидности означают, что банкам, возможно, "придется выделять больше средств на "нераспределенное" золото", - написали аналитики BofA Global в записке в понедельник.
Повышение требований к финансированию для нераспределенного золота означает, что финансовое учреждение либо "сократит бизнес по продаже слитков", либо "сохранит активность и отложит больше финансирования", - сказали аналитики BofA.
Эти два варианта имеют несколько разные последствия для рынка золота, "начиная от сокращения ликвидности и заканчивая ростом расходов для участников рынка", - сказали аналитики. В любом случае, по их мнению, такая динамика не является благоприятной для золота. Кроме того, "маловероятно, что банки заменят использование нераспределенного золота покупкой золота".
Преимущества нераспределенного золота и влияние NSFR
В прошлом банки имели дело с нераспределенным золотом, поскольку это упрощает торговлю металлом.
Нераспределенное золото "обеспечивает наиболее удобный, дешевый и... эффективный способ совершения сделок между профессиональными контрагентами, вместо того чтобы перемещать физические слитки против каждой сделки", - сказал Росс Норман, исполнительный директор Metals Daily. Это в первую очередь "межбанковский механизм", помогающий профессиональным участникам проводить клиринг и расчеты по сделкам".
Однако, согласно правилам NSFR, "нераспределенное золото переходит на баланс соответствующих банков", и правила "предлагают сделать хранение нераспределенных золотых остатков гораздо более дорогим для банков", - сказал Норман.
Правила не только "приведут к удорожанию стоимости клиринга и расчетов по сделкам, но и кредитование драгоценными металлами промышленных контрагентов, включая добытчиков, аффинажных и обрабатывающих предприятий, станет намного дороже, поскольку затраты будут снижаться по цепочке создания стоимости", - сказал он.
Из этого следует, что "предлагаемые изменения сделают операции с золотом намного дороже для всех в секторе", даже для тех, кто приобретает физические слитки, и это может привести к сокращению рынка, сказал Норман. В целом, изменения являются "ретроградными" и могут "сделать золото менее значимым инвестиционным активом".
Если, например, стоимость финансирования запасов монет и слитков у брокера физического золота удвоится, то, скорее всего, он будет держать меньше запасов и устанавливать более высокие премии за свою продукцию, объяснил Норман.
"Если финансовые рынки окажутся в напряжении и спрос на золото резко возрастет, то физическое предложение будет сильно ограничено - "вы только что сожгли половину своих спасательных шлюпок". В свою очередь, это сделает золото менее привлекательным в качестве безопасного убежища, сказал он.
В недавнем письме о влиянии NSFR на рынок драгоценных металлов LBMA и Всемирный совет по золоту заявили, что предложения по NSFR "не учитывают пагубное влияние, которое правила окажут на систему клиринга и расчетов по драгоценным металлам, потенциально полностью подрывая ее, и на увеличение расходов на финансирование производства драгоценных металлов".
Большая часть драгоценных металлов, хранящихся в London Precious Metals Clearing Limited, которая была создана LBMA и осуществляет клиринг и расчеты по сделкам с драгоценными металлами, является нераспределенным металлом.
Подавляющее большинство торговых операций с золотом происходит на Лондонском рынке слитков, говорит Лундин из Gold Newsletter. Ожидается, что правила вступят в силу в Великобритании в начале нового года, поэтому "реальные последствия будут видны не в этом месяце".
Влияние на рынок золота
Аналитики, тем временем, сильно расходятся во мнениях относительно влияния "Базеля III" и его требований NSFR на рынок золота.
Маклеод из Goldmoney ожидает, что у банков будет "отбито желание" заключать форвардные контракты на золото в Лондоне и фьючерсные контракты на Comex.
Это может привести к "большей волатильности цен, и, в свою очередь, некоторые клиенты банков, имеющие нераспределенные счета в золоте и серебре, будут стремиться сохранить свои позиции, покупая физические слитки", - сказал он.
Эти новые изменения также происходят в период ускорения монетарной инфляции, и "весьма вероятно", что сочетание этих двух событий "приведет к росту цен", - сказал Маклеод. Насколько выше, зависит от того, насколько слабым станет доллар с точки зрения его покупательной способности, сказал он.
Фьючерсы на золото GCQ21, 0,57% GC00, 0,57% достигли рекордно высокого уровня в августе 2020 года на Comex - $2 069,40 за унцию, но с тех пор они упали примерно на 14%, до $1 783,40 в среду.
Норман, однако, считает, что новые правила "не окажут существенного влияния на цены на золото... только на стоимость сделок на этих рынках".
Но Лундин из Gold Newsletter, кажется, объясняет это лучше всего: "Диапазон мнений по этому вопросу простирается от отсутствия эффекта с одной стороны, до абсолютного хаоса с другой, приправленного... отношением "поверю, когда увижу"".
"Диапазон мнений по этому вопросу простирается от отсутствия эффекта с одной стороны, до абсолютного хаоса с другой, приправленного... отношением "поверю, когда увижу"", - Брайен Лундин, Gold Newsletter.
Внедрение правил Базель III откладывалось столько раз, что до сих пор есть сомнения в том, что это действительно произойдет, сказал он.
Лундин также сказал, что он не верит, что рынок слитков и центральные банки позволят этим правилам вмешаться в созданную ими систему, но он надеется, что это произойдет.